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觀“舌尖上的中國”有感

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在觀看完一部作品以後,相信你會有不少感想吧,這時候,最關鍵的觀後感怎麼能落下!是不是無從下筆、沒有頭緒?下面是小編精心整理的觀“舌尖上的中國”有感,歡迎閱讀,希望大家能夠喜歡。

觀“舌尖上的中國”有感

觀“舌尖上的中國”有感1

上下五千年,造就了博大精深的華夏文明,造就了講究的中國人,也便造就瞭如同山水畫一般充滿了文化氣息的中華美食。

近來《舌尖上的中國》在全國熱播,我也便忙裏偷閒地瀏覽了一下。這一部介紹中國美食文化的紀錄片,統共七集,處處充斥着一個又一個讓人垂涎三尺的鏡頭,與滿含文藝情節的解說,以如此誘人地詮釋着中華美食,也從中滲透着中國人的生活,中國人的習俗,中國人的質樸,與中國人的智慧。

《舌尖上的中國》,與其說是在介紹中國美食,不如更準確地說是在介紹中國的文化,把文化透過味蕾傳給大腦。舌尖上舞動的不僅僅是那些或珍貴或平常,或鮮美或回味的食材,更是那令所有中國人爲之自豪的文化。

舌尖上的中國,其實是想借飲食這種人人都有感觸體會,來窺探中國普通百姓的生活方式,勞作方式和處事態度。它並不是一部介紹美食的片子,也不是一部宣傳地方特色的噱頭,而是一種至純至樸的精神。想來這些製作者們不單跑遍天南地北,還要面對各種複雜環境,甚至連過年的時候都留守拍攝記錄,支撐的動力已不單單是食物的力量了,而是一種渴求探索發現中國民衆精神氣質的熱切願望。

觀“舌尖上的中國”有感2

今天才開始看舌尖上的中國,真覺得以前沒看真是損失不小,完全就是一百科全書啊,資訊量真大,眼睛眨一下都會錯過很多精彩,感覺中國的歷史真是悠久,中國人的祖先真是智慧,中國的傳統文化果然精華,中國的飯真好看又好吃。

但是片中也時時在暗示,村裏人都去城市打工掙錢了,好多技藝面臨失傳,讓人痛心,機器代替人力,人類得到了閒暇,不用負重勞作,卻也失去了最純樸真實的美味,如陝西老漢所言,還是石磨磨出的香啊。我輩九零後誰還會願意去學這門技藝呢?以後還能吃到純正的什麼呢?豬肉?大米?還是蔬菜。上帝是多麼的公平,人類只有失去重要的東西纔會得到想要的東西。

查幹湖的捕魚者每次都只會用大網去捕兩公斤以上的魚,故意漏掉小魚,這已經成了祖先流傳下來的約定,真是令人感動,彷彿與自然建立了親密的關係,人類只取自己所需,不去傷害大魚,不去打破生態平衡,而大自然供養他們的祖祖輩輩,每年同樣的厚愛和饋贈。從來不會食言和背叛,比人的關係都可靠,可如今人類更像是小人得志了,貪婪的慾望讓他們目光短淺,能捕到的魚每年都在減少,不止是魚,樹木,河流,冰川都在慢慢變化,不在乎大自然的人,有一天,大自然也不會管他的死活。

節約這個概念以前真不在我心裏,只要是免費的,姐們我恨不得多用點,後來身邊好多長輩的言傳身教讓我真是改變了,那麼多次的教誨,特別是她們自己那麼的節儉,她們可不會區分是不是免費的,我這心裏就算是塊石頭也化了,可是沒吃過苦,受過窮的人,真是沒法處處都記得啊,今天看了挖藕的人,一天工作下來,腰痠背痛的還要忍受各種折磨,真是讓人心疼,菜場的藕只有兩塊五一斤,可沒想到背後的辛苦確是給我250塊我都不願做的,所有的辛勞都應該被尊重,所以我現在都很少在大街上亂丟垃圾,也是考慮環衛工的不容易啊。

所以我是多麼感謝我生在這個年代,這個國家,這個地方,我可以吃到那麼多好吃的,去那麼多好玩的地方,大自然還留有原來一半的風貌,我還能看到雨看到雪,早上出門散步的時候我心裏就默唸,感謝爹媽,感謝陽光,感謝空氣,感謝每一個身邊走過的路人,能這樣走着,真好。小時候有首歌是這樣唱的,媽媽的草地,是溫暖的搖籃,請不把草地損壞,讓媽媽心酸,地球是我們的媽媽,我們都是她的孩子,熱愛媽媽吧,請不要給媽媽增添麻煩,熱愛這一切吧,也許下一秒,他就是別的樣子了。

觀“舌尖上的中國”有感3

一雙筷子,一個碗,成就了我們人類的食物,塑造了我們老祖先所傳承的東西,廚師不是將多少種調料加入食物中去攪拌,而是發揮食物本身的味道,讓我們品嚐它那最真實的味道。

這回觀賞的是舌尖上的中國第二季的三餐,對於我們來說,三餐是極爲重要的部分,人每天忙綠的奔波就是爲了可以吃飽,完之後再爲下一頓而努力着,講述了青海玉樹巴塘草原上的生活,在草原都是以放牧爲主,丈夫和孩子去放牧,女人都是在家裏做着酥油茶和糌粑,雖然都是比較簡單的食物,但味道都是極爲的鮮美,他們需要進食許多高脂肪的'食物來保持自己體內的溫度,提供充飢禦寒的能量,還有許多美味的食物。

中國人吃早餐的習慣始於兩千多年前的漢代,此後華夏大部分地區都有了早、中、晚,三餐的進食方式,看着這上面所講的美食,我都有一種想要馬上飛過去,來品嚐那裏的美食,我邊看邊擦着我不爭氣的嘴,也不知怎麼了,就感覺吃了酸梅一樣,一直的往下流東西,有可能是我的嘴太不爭氣了,但我覺得還是裏面的食物太美味了,讓我欲罷不能。

其實現實生活中的每一個人都是在忙碌的奔波,三餐可以給我們提供本身原有的味道,讓我們可以在想念家鄉的是後就可以體會的回到家裏的感覺,每次我從外面回來,媽媽給我做的就是餃子,在我的印象裏,吃到餃子也就表示着回到了家裏,不管自己的家是好是壞,那是都是你成長的地方,也是你一輩子要守護好的地方。

觀“舌尖上的中國”有感4

這幾天,央視的“舌尖上的中國”憑藉着高清的攝影技術,令人眼花繚亂,垂涎欲滴的美食,以及對熱愛美食的中國人的描寫,都令它狠狠地火了一把。作爲一個小小的美食愛好者,看完了“舌尖上的中國”我不禁一陣感慨呀。在這裏,我就和大家談談我的心得。

食物,對中國人來說,一直是最重要的,所以大家都說:“民以食爲天。”而美食,更是廣大中國人民所追求的,中國人對食物尤其是美食的熱愛恐怕可以居於世界之最。正因如此,無數的美食隨着地域,時間,空間的變化也不斷變化和改進。中國人所創造的食物之多,是不可數的。無論是湘菜,川菜,粵菜,閩菜,浙菜,徽菜,京菜都各有所長,都各有特色,有的以清新的口感,爽口的味道著稱,有的則以香辣的味道,火辣的感覺備受好評。每個人對食物的愛好是不同的,有人喜歡的鹹的,有的喜歡辣的,有的喜歡甜的,有的喜歡苦的,更有甚者喜歡聞起來臭,吃起來香的。每個人都對各地的菜系有不同的看法,像我,一個湖南人,就只吃得慣湘菜那香辣,濃重的味道,我到了青島,北海那一帶吃味道較爲清單的海鮮,就很吃不慣。我認爲湘菜,川菜,京菜都挺不錯的,浙菜就不太對我的胃口了。但是,我同學就有很多喜歡浙菜和粵菜的。

食物,真可說是一方水土養一方人,就連性格都可以隨着食物變化,像川湘一帶的人,性格都如同川湘菜一樣火熱,開朗。食物,已經深深地烙印在了中國人的基因裏,用舌尖品嚐中國的飲食文化,食物也是一種文化,更是一種寄託。

觀“舌尖上的中國”有感5

舌尖上的中國味,是鹽的味道,山的味道,風的味道,陽光的味道,也是時間的味道,更是人情的味道。

一部《舌尖上的中國》紀錄片,引起了廣泛的社會反響,也空前的受歡迎,我想這應是與其本身獨特的定位有關吧。與其說它是在介紹中國美食,更不如說是在介紹中國的文化,把文化透過味蕾傳給大腦。

看《舌尖上的中國》不僅僅只是看菜品,更能看到每個地區的文化特點。每一道菜,與其說是菜,倒不如說是一本書,它講述着中國人文的演變,也是一部電影,它演繹着一個家庭或是一個人的一生。或許菜品的口味是不同的,但它傳達的精神卻是所有人的。

一方人成一方魂,就像是每集的標題名,不論菜品還是文化,它承襲自然的饋贈,講自己的故事,在轉換中收集靈感,在味蕾中品生活。《舌尖上的中國》它所講的並不是某個菜系或某些極其“高大上”的菜品,而是每個人心中最熟悉的味道,最平凡的生活。五歲的寧寧與外婆一起做年糕,艾草被一遍遍揉搓取汁,老人,孩童——最溫馨又最落寞的風景;歷經四代人的百年興蝦鋪,76歲的郭紹芬看着老伴的遺照,回憶50年裏做蝦醬的日子,“愛的不是它的味道,而是與你的過往。”

當然,《舌尖上的中國》在給我們帶來視覺上的享受與感動的同事,又反應了一系列值得我們深思的問題:長大後的寧寧,是否記得年糕的做法?做蝦醬的醬缸又是怎樣的命運?……

中華文化,博大精深,但若我們不去傳承,它們又該何去何從呢?

觀“舌尖上的中國”有感6

北風呼呼的吹,雪花飄飄灑灑。村頭的二踢腳響起,臨近春節了,街頭巷尾家家戶戶瀰漫着濃厚的節日氣氛。

媽媽的石磨又啓用了。經過泡製的黃豆再加上兩勺水灌進石磨頂端的小孔裏,蒙起眼睛的小毛驢繞着石磨慢悠悠的拉磨轉圈,一會功夫,白花花的生豆漿沿着石磨下邊沿流了出來,一盆、兩盆,滿滿當當,這便是水磨豆腐的食材。

大火呼呼的吞噬着鍋底,開水在鍋裏翻滾,一雙佈滿裂紋的手在使勁的擠壓着裝滿生豆漿的紗布袋,豆汁沿着木板流進開水鍋裏,沸騰着,翻滾着,等擠壓完全部的豆腐食材,鍋裏的火候也差不多了,媽媽最拿手的就是拿出一種叫滷水的添加劑,慢慢的點入翻騰的豆漿鍋裏,奇蹟就在這裏,大鍋裏的豆漿開始分離,一會功夫,豆花開始成形。屋內屋外瀰漫着濃厚的豆腐味,我們孩子們自然很饞,口水已經在喉嚨裏下嚥多次,這時候媽媽便會先盛出兩勺加上佐料讓我們解解饞。接下來,媽媽會用大漏勺把大鍋裏分離好的豆花裝入一個大竹篩子,上面加一塊洗乾淨的木板,木板上面放置一塊大石頭進行擠壓,滷水從篩子的空隙裏流淌下來,小狗小雞們也都聞出原汁原味的豆腐味兒了,在院子裏追逐打鬧,哄搶豆腐渣兒解饞。個把小時後,篩子裏的滷水已經被擠壓乾淨,掀開木板,這原味豆腐算是完工了,媽媽會小心翼翼的把篩子裏的豆腐切成方方正正的塊存起,以便春節享用。

農村人過年,最實誠的就是每家每戶都自己宰殺一頭大肥豬,豬血便是這時候收集的。

入秋,天高氣爽,在隴東北部山區,蕎麥花開遍漫山遍野,充足的吸收了大自然的陽光、水分,辛苦的農民在秋後便儲存好這冬天用來享用的蕎麥麪。蕎麥麪加上新鮮的豬血,經過精心的揉搓,精洗之後,像山東人攤煎餅一樣,一張一張,媽媽在節前馬不停蹄的趕製,

攤好豬血蕎麥麪以後。白裏透紅的蕎麪在案板上散發着誘人的香味,大的食材算是準備好了

乾淨清亮的胡麻油在鍋底 旋轉,隴東特有的乾菜加入鍋底沙沙作響,媽媽利索的向鍋裏添加各種佐料,自然少不了豬血蕎麪,少不了香氣四溢的豆腐,蔥是剛從地窖裏挖出來的,嫩綠色的蔥花撒在豬血豆腐的碗裏,看着都讓人垂涎三尺,口水直流。

在隴東,把日子過好了叫“殷實”,誰家殷實不殷實,就看那一碗豬血豆腐了!

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