博文谷

位置:首頁 > 實用範文 > 導遊詞

鞍山玉佛苑導遊詞8篇

導遊詞1.52W

作爲一無名無私奉獻的導遊,時常需要用到導遊詞,藉助導遊詞可以更好地宣傳景點,引導遊客觀光遊覽。我們該怎麼去寫導遊詞呢?下面是小編爲大家整理的鞍山玉佛苑導遊詞,歡迎閱讀與收藏。

鞍山玉佛苑導遊詞8篇

鞍山玉佛苑導遊詞1

幹山成爲佛,至今大約有近千年的歷史,爲什麼至今才被發現?既然明清時期就有人拜祭過大佛,爲什麼在千山的文獻中沒有文字記載?有人對此的解釋是:宗教的本身就是保守的,況且即使個別高僧、道士發現了大佛,他們也把大佛視爲是上天賜給他們本人的佛。加之古時常有虎豹出沒,無人敢到大佛附近拜祭,所以沒有記載,人們也就把大佛忘記了。不管這種解釋正確與否,究竟爲什麼千山的出家人不把大佛的事公開,仍然是人們心頭的一個謎。

彌勒是印度梵文的音譯,意譯爲慈氏,爲佛教菩薩的名稱。據佛教傳說記載,佛祖釋迦牟尼曾言,彌勒將來將繼承釋迦佛位,位居未來佛地位的菩薩。另據《彌勒上生經》和《彌勒下生經》所載,彌勒原出生於印度一個婆羅門(僧侶階級)家庭,生長在皈依釋迦,在釋迦牟尼之前人滅(逝世)。按佛教說法,彌勒將在釋迦牟尼逝世後的56億7千萬年之後,從兜率天宮下降到娑婆世界(即人間)成佛,頂替釋迦牟尼教化、救渡衆生。但我們見到的這尊彌勒佛像是被完全漢化了的,其形象源自五代樑朝時一位名叫契此的和尚。契此,號長汀子,生年不詳,卒於公元917年,在浙江奉化嶽林寺出家。身體肥胖,慈眉善目,常露喜悅相,還經常入市,柱看柺杖揹着布袋行乞化緣,勸人信佛,人們則稱他爲“布袋和尚”。契此和尚圓寂前留有遺偈,自稱爲彌勒佛的化身,於是,人們便以他的形象做爲彌勒佛的原身塑像供奉在寺院之中。他們是接任和繼任的關係,也許我這麼說大家還不是特別清楚,那麼我說其實也就是江澤民同志和胡錦濤同志的關係大家應該明白了。

千山彌勒大佛的發現,加快了巨佛所在的繡蓮臺景區的開發。千山管理局從山腳到山頂修起了扶欄和石階,又增設了拜佛臺。一時間,縷縷香菸,嗒嗒木魚,聲聲佛樂,大佛不再寂寞。1993年6月5日,是千山大佛正式註冊的日子。這個消息一傳開,成羣的善男信女早早涌向繡蓮臺景區,來朝拜大佛。這天本來是個晴天,可在朝拜高潮時,竟出現了奇異現象,大晴的天空飄起了黃色的雪花。有人說,這不是雪花,這是南風吹來的黃沙,黃沙鋪道是佛祖駕臨的吉祥徵兆。正在這時,有人發現天上出現了彩虹。彩虹過後,天空的白雲出現彌勒佛的影像,空中和地面上的彌勒大佛相互輝映簡直出神人化。這時有人喊“彌勒佛祖駕到”,衆信徒席地而拜,呼喊之聲在山間久久迴盪……這個消息傳開,在鞍山又掀起了大佛潮。有佛就要開光。何爲開光呢?其實佛教的開光就好像俗人的“剪綵”儀式。在佛教“開光”這天,由德高望衆的高僧主持慶典,高僧手持明鏡,借用陽光的折射照映佛眼,這就意味着大佛降臨人間,賜福天下,保佑衆生。本來這一宗教活動就很神祕,不料,在幹山大佛開光這天出現了更令人感到神祕的景觀。經上級批准,千山大佛被允許開光。1993年8月9日(農曆六月廿二日)是千山大佛開光的正日子。這天天晴如鏡,萬里無雲,成千上萬的羣衆大清早就往繡花臺攀登,有遠道的人早在頭天晚上就涌向繡花臺頂峯,他們都想親眼目睹佛祖再次顯靈。上午9點50分,高僧主持宣佈大佛開光慶典開始。頃刻;四處鞭炮齊鳴,佛樂高奏。一位老年居士點燃了他親手製作的一人多高的大蜡燭,整個道場頓時沸騰起來。

突然間,山間響起了呼喊聲:“來了,彌勒佛祖來了……”原來,在大佛的上空奇蹟般地出現一道倒懸直立在晴空的彩虹。這道彩虹比大佛註冊那天出現的彩虹還寬還長,在晴空中足足持續了30多分鐘。接着在蔚藍色的天幕上相繼出現了“彌勒”、“觀音”、“音賢”等形象的白雲。這時雲集在山頭等侯大佛“顯靈”的人們呼啦一下子齊刷刷地跪在地上朝大佛磕頭,有的信徒的頭部都磕出了鮮血。就在主持大法師率領衆弟子登臺拜祭的時候,一隻嘴叼枝葉的山鴿落到了拜祭臺的欄杆之上,足足停了五分鐘。這下子,更引起全場越來越多的人狂熱的吶喊和虔誠的跪拜……彌勒神光的出現,更增加了大佛的神靈。那麼,大佛開光慶典時,天空中出現的異常現象如何解釋呢?據佛教的人士說,佛事的開光慶典時,天空出現的異常現象不是千山大佛開光時僅有的一例。五臺山觀音銅像開光時,萬里無雲的晴空上也曾飄來過類似的“祥雲”。這也許就是信徒們所說的,是彌勒佛祖的神光吧。

鞍山玉佛苑導遊詞2

玉佛苑光景區,位於遼寧省鞍山市市區東部。它佔地四萬仄方米,三面環山,一壁臨水,背倚體面秀麗的東山光景區,與天然彌勒大佛一唱一以及,是”"今世中國”"旅遊史上的一大偶觀。由玉佛閣、玉帶橋、三洞式山門、荷花池、花果島等各具特色、作風迥異的修建組成,相互映襯,相得益彰。三塊御路雕有9條龍,雲南導遊詞,含有“九龍捧聖”之意。

玉在中華之珍貴猶如金之於西方,是神偶以及極具象徵的製作之寶。將沉睡32年的玉石王用時八天八夜、行程172千米請出深山,並由40名玉雕師用時17個月精雕細琢成全球俯慕的玉佛,其原身等於一項壯舉。而以製作之體――玉,在雕琢進程中所呈現的“佛面天成”的佛緣、“宏大悟僞“的佛法、“龍鳳飛舞”顯現於佛前、“普陀聖境”隱現於佛後等諸多事業,都出自於玉”"文化”"以及佛文化的淵源融會。在這尊神偶的玉佛上,細緻的人們會依靠歉富的想象收現許多神偶的、美好的”"傳說”"。嫦娥奔月、唐僧與利劍龍馬、濟公以及尚、全天大聖、鰲魚擺尾……,令人蔚爲大觀、樂不思蜀。

鞍山玉佛苑導遊詞3

玉佛苑是鞍山市百姓政府與香港新里程倒退有限公司開資興修的。總投資約7000多萬元百姓幣。1994年5月28日破土合工,至1996年9月3日完工共用27個月的光陰修成了宏的玉佛苑。玉佛苑座落在東山光景區內亂爭,三面環山,一壁臨水,山勢爲右青龍左利劍虎,前朱雀後玄武乃一”"風水”"寶地。

玉佛苑佔地面積221047仄方米,首先展現在我們面前的是玉佛苑山門,山門由長122米嚴15米高10米的鄉牆以及8。9米高的樓閣組成。型似南京天安門鄉樓的修建作風,山門上的#花門是山門修建中的立異,它既以及下面的樓閣相呼應,又可爲遊臾擋風擋雨,很有特色,#花門上方吊掛(九龍金匾)寫玉佛苑三個大字。是國書法家協會主席,南京師範大學啓功傳授題寫的,加爲匾的周圍盤繞着九條金龍,以是稱爲九龍金匾。

人人請看前線,這是一對高3。3米,座落在1米高須彌座上的漢利劍玉大石獅,是仿南京天安門前的石獅雕刻的,它雄資威武日#守護着玉佛苑。(人人請來上看)在山門的鄉牆上四面都有單面雕,漢利劍玉雕花欄板,欄杆柱頭上雕有形態各異形象傳神的漢利劍玉石獅,看到石你會想到南京蘆溝橋,全國曾有蘆溝橋的獅子數沒有清,玉佛苑的獅子你能數得清嗎?沒有要急我告訴人人玉佛苑的獅子共有32個。

(入進苑內亂爭,走到御路前)

現在人人看到的是御路是今代宮殿中特有的路,相偉,第逢皇帝上殿時,他坐在轎子裏,由人擡着透過這條#用的路,故稱御路。玉佛苑內亂爭共有三條御路,其餘二條在玉佛閣先後,第條路上有三條龍,共有九條龍,釋教合創人釋迦牟尼,有九龍捧聖的意思,御路的四周有蝠蝙,意爲福從四方去,象徵着它給遊客帶去幸福。

(向上到兩級院落)

這是6根向天的漢利劍玉經幢,這6根經幢以及玉佛閣先後右左的12根漢利劍玉石柱另有一段乏味的經歷。――1994年鞍山市百姓政府決意興修玉梵剎,按設計要求要18根7。2米,嚴1。1米見方的整塊漢利劍玉石料,到哪裏往找那麼大的料呢?玉梵剎修設工種指揮部的領導知敘修南京百姓大禮堂的漢利劍玉是南京市郊縣產的,決意前來採買,#了好幾個人人都說沒有能合採這麼大規格的漢利劍玉,他們說南京的華表,雖然長度以及直徑比您們大,但華表是用12塊漢利劍玉凝結起去的,而您們要整塊的漢利劍玉不動作,最後#到漢利劍玉石礦廠長說:難,沒有過您們興修玉佛苑以及迴護全國上最的玉佛,我們全力吧!就這樣,經過1年多的戮力,果僞合採出了18根偉大的漢利劍玉,此中有根沒有理想的,要求再出一根,但是雖然盡齊力合採,卻再出合採沒有出這麼大的石料了,再加幾何錢出沒8動作。他們說您們玉梵剎要18根就出18根多1根出不了,這等於神料。

經幢在釋教中有驅邪升魔的說法,這6根漢利劍玉經幛每根雕有18條龍,共雕108條龍,恰七玉佛閣有102根立柱,加之這6根經幢,出是108根,108根立柱,108條龍象徵華夏子孫是龍的傳人,各人都是頂粱柱,龍是玉佛苑的一大特色景觀,吉手石雕,木雕,彩畫上的龍,玉佛苑共9999條龍,僞可謂是龍的全國。

(指玉佛苑)

現在我們面前的玉佛苑的主體修建――玉佛閣。玉佛閣高33米,有佛33天之意,嚴66米,採用單層歇山式結構,檐上加檐,蓋紅色琉璃瓦,顯得有條不紊,金碧光輝雄偉壯觀。

(玉佛苑牌匾前)

三大字蒼勁有力,是中國釋教協會趙樸初會長題寫。

(玉碑前)

玉佛苑中有二塊單龍龜玉無字碑,碑是用去載”"汗青”"用的,玉佛苑的汗青記載於<<鞍山玉佛苑志>>以是成了無字碑。

(入進大殿)

現在展現我們前面的等於全國上最大的玉佛,用於雕刻它的是玉石王,1960年7月20日收現於我國岫玉之城岫巖滿族自亂縣花玉崗山上,國務院周仇去總理曾親自指示對玉石王要#善迴護,在三年制作災害,國家財政困難的情況下,輕工部拔20萬元迴護費,玉石王高7。99米,嚴6。6米,薄4.1米,總分量260。76噸,1992年本由丹東市管轄的岫巖縣分散爲鞍山市境內亂爭,鞍山市百姓政府決意將玉石王搬運到鞍山,在搬運玉石王進程中,動用大型牽引車一輛,軍用坦克牽引車4輛,別的各種車輛150多臺,翻越4座大嶺,行程172千米,造制了運輸史上的事業。玉石搬運到鞍山,如何合收操縱呢,93年鞍山市百姓政府廣泛徵求社會各界人士以及博家的意見,主張雕大佛修玉佛苑的意見比較選集,因而決意,雕刻成全國上最大的玉佛苑,正面釋教合創人-釋迦牟尼佛,反面是出海觀音,在玉佛的雕中呈現了3個事業。首先請看這是一個集赤橙黃綠青藍的花玉,那麼在它不被雕刻前外面是用岩石包着的,被稱爲巖包玉。

甚麼地方是甚麼顏色,用其時的科學技術是無法預測的,現在人人看到釋迦牟尼佛臉部是墨綠色的,假如雕刻時向右稍恰恰一點就成了花臉佛,如杲佛像是花臉佛,沒有僅遊客看起去沒有舒服,釋教教徒也會以爲這是一種對佛的沒有尊重,現在看去動機很理想。5.6米高的釋迦牟尼佛身披烏利劍相間的袈裟,打坐在蓮花寶座上,非常莊寬肅穆。

鞍山玉佛苑導遊詞4

玉佛苑是鞍山市人民政府與香港新里程發展有限公司合資興建的。總投資約7000多萬元人民幣。1994年5月28日破土動工,至1996年9月3日完工共用27個月的時間建成了宏的玉佛苑。玉佛苑座落在東山風景區內,三面環山,一面臨水,山勢爲左青龍右白虎,前朱雀後玄武乃一風水寶地。

玉佛苑佔地面積221047平方米,首先展現在我們面前的是玉佛苑山門,山門由長122米寬15米高10米的城牆和8。9米高的樓閣組成。型似北京天安門城樓的建築風格,山門上的`#花門是山門建築中的創新,它既和上面的樓閣相呼應,又可爲遊臾擋風擋雨,很有特色,#花門上方懸掛(九龍金匾)寫玉佛苑三個大字。是國書法家協會主席,北京師範大學啓功教授題寫的,加爲匾的周圍盤繞着九條金龍,所以稱爲九龍金匾。

大家請看前方,這是一對高3。3米,座落在1米高須彌座上的漢白玉大石獅,是仿北京天安門前的石獅雕刻的,它雄資威武日#守衛着玉佛苑。(大家請往上看)在山門的城牆上四面都有雙面雕,漢白玉雕花欄板,欄杆柱頭上雕有形態各異形象逼真的漢白玉石獅,看到石您會想到北京蘆溝橋,世界曾有蘆溝橋的獅子數不清,玉佛苑的獅子您能數得清嗎?不要急我告訴大家玉佛苑的獅子共有32個。

(進入苑內,走到御路前)

現在大家看到的是御路是古代宮殿中特有的路,相偉,第逢皇帝上殿時,他坐在轎子裏,由人擡着透過這條#用的路,故稱御路。玉佛苑內共有三條御路,其它兩條在玉佛閣前後,第條路上有三條龍,共有九條龍,佛教創始人釋迦牟尼,有九龍捧聖的意思,御路的四周有蝠蝙,意爲福從四方來,象徵着它給遊客帶來幸福。

(向上到二級院落)

這是6根向天的漢白玉經幢,這6根經幢和玉佛閣前後左右的12根漢白玉石柱還有一段有趣的經歷。――1994年鞍山市人民政府決定興建玉佛寺,按設計要求要18根7.2米,寬1.1米見方的整塊漢白玉石料,到哪裏去找那麼大的料呢?玉佛寺建設工種指揮部的領導知道建北京人民大會堂的漢白玉是北京市郊縣產的,決定前往採購,#了好幾個大家都說不能開採這麼大規格的漢白玉,他們說北京的華表,雖然長度和直徑比你們大,但華表是用12塊漢白玉凝結起來的,而你們要整塊的漢白玉沒有辦法,最後#到漢白玉石礦廠長說:難,不過你們興建玉佛苑和保護世界上最的玉佛,我們盡力吧!就這樣,經過1年多的努力,果真開採出了18根巨大的漢白玉,其中有根不理想的,要求再出一根,但是雖然盡全力開採,卻再出開採不出這麼大的石料了,再加多少錢出沒8辦法。他們說你們玉佛寺要18根就出18根多1根出沒有了,這就是神料。

經幢在佛教中有驅邪降魔的說法,這6根漢白玉經幛每根雕有18條龍,共雕108條龍,恰七玉佛閣有102根立柱,加上這6根經幢,出是108根,108根立柱,108條龍象徵華夏子孫是龍的傳人,人人都是頂粱柱,龍是玉佛苑的一大特色景觀,兇手石雕,木雕,彩畫上的龍,玉佛苑共9999條龍,真可謂是龍的世界。

(指玉佛苑)

現在我們面前的玉佛苑的主體建築――玉佛閣。玉佛閣高33米,有佛33天之意,寬66米,採用雙層歇山式結構,檐上加檐,蓋紅色琉璃瓦,顯得層次分明,金碧輝煌雄偉壯觀。

(玉佛苑牌匾前)

三大字蒼勁有力,是中國佛教協會趙樸初會長題寫。

(玉碑前)

玉佛苑中有兩塊雙龍龜玉無字碑,碑是用來載歷史用的,玉佛苑的歷史記載於<<鞍山玉佛苑志>>所以成了無字碑。

(進入大殿)

現在展現我們前面的就是世界上最大的玉佛,用於雕刻它的是玉石王,1960年7月20日發現於我國岫玉之鄉岫巖滿族自治縣花玉崗山上,國務院周恩來曾親自指示對玉石王要#善保護,在三年自然災害,國家財政困難的情況下,輕工部拔20萬元保護費,玉石王高7.99米,寬6.6米,厚4.1米,總重量260.76噸,1992年原由丹東市管轄的岫巖縣劃分爲鞍山市境內,鞍山市人民政府決定將玉石王搬運到鞍山,在搬運玉石王過程中,動用大型牽引車一輛,軍用坦克牽引車4輛,其他各種車輛150多臺,翻越4座大嶺,行程172公里,創造了運輸史上的奇蹟。玉石搬運到鞍山,如何開發利用呢,93年鞍山市人民政府廣泛徵求社會各界人士和專家的意見,主張雕大佛建玉佛苑的意見比較集中,於是決定,雕刻成世界上最大的玉佛苑,正面佛教創始人-釋迦牟尼佛,背面是出海觀音,在玉佛的雕中出現了3個奇蹟。首先請看這是一個集赤橙黃綠青藍的花玉,那麼在它沒有被雕刻前外面是用岩石包着的,被稱爲巖包玉。什麼地方是什麼顏色,用當時的科學技術是無法預測的,現在大家看到釋迦牟尼佛臉部是墨綠色的,如果雕刻時向左稍偏一點就成了花臉佛,如杲佛像是花臉佛,不僅遊客看起來不舒服,佛教教徒也會認爲這是一種對佛的不尊重,現在看來效果很理想。5.6米高的釋迦牟尼佛身披黑白相間的袈裟,打坐在蓮花寶座上,十分莊嚴肅穆。

鞍山玉佛苑導遊詞5

玉佛苑是鞍山市人民政府與香港新里程發展有限公司合資興建的。總投資約7000多萬元人民幣。1994年5月28日破土動工,至1996年9月3日完工共用27個月的時間建成了宏的玉佛苑。玉佛苑座落在東山風景區內,三面環山,一面臨水,山勢爲左青龍右白虎,前朱雀後玄武乃一風水寶地。

玉佛苑佔地面積221047平方米,首先展現在我們面前的是玉佛苑山門,山門由長122米寬15米高10米的城牆和8.9米高的樓閣組成。型似北京天安門城樓的建築風格,山門上的大花門是山門建築中的創新,它既和上面的樓閣相呼應,又可爲遊臾擋風擋雨,很有特色,大花門上方懸掛(九龍金匾)寫玉佛苑三個大字。是國書法家協會主席,北京師範大學啓功教授題寫的,加爲匾的周圍盤繞着九條金龍,所以稱爲九龍金匾。

大家請看前方,這是一對高3.3米,座落在1米高須彌座上的漢白玉大石獅,是仿北京天安門前的石獅雕刻的,它雄資威武日夜守衛着玉佛苑。(大家請往上看)在山門的城牆上四面都有雙面雕,漢白玉雕花欄板,欄杆柱頭上雕有形態各異形象逼真的漢白玉石獅,看到石您會想到北京蘆溝橋,世界曾有蘆溝橋的獅子數不清,玉佛苑的獅子您能數得清嗎?不要急我告訴大家玉佛苑的獅子共有32個。

(進入苑內,走到御路前)

現在大家看到的是御路是古代宮殿中特有的路,相偉,第逢皇帝上殿時,他坐在轎子裏,由人擡着透過這條專用的路,故稱御路。玉佛苑內共有三條御路,其它兩條在玉佛閣前後,第條路上有三條龍,共有九條龍,佛教創始人釋迦牟尼,有九龍捧聖的意思,御路的四周有蝠蝙,意爲福從四方來,象徵着它給遊客帶來幸福。

(向上到二級院落)

這是6根向天的漢白玉經幢,這6根經幢和玉佛閣前後左右的12根漢白玉石柱還有一段有趣的經歷。――1994年鞍山市人民政府決定興建玉佛寺,按設計要求要18根7.2米,寬1.1米見方的整塊漢白玉石料,到哪裏去找那麼大的料呢?玉佛寺建設工種指揮部的領導知道建北京人民大會堂的漢白玉是北京市郊縣產的,決定前往採購,問了好幾個大家都說不能開採這麼大規格的漢白玉,他們說北京的華表,雖然長度和直徑比你們大,但華表是用12塊漢白玉凝結起來的,而你們要整塊的漢白玉沒有辦法,最後輪到漢白玉石礦廠長說:難,不過你們興建玉佛苑和保護世界上最的玉佛,我們盡力吧!就這樣,經過1年多的努力,果真開採出了18根巨大的漢白玉,其中有根不理想的,要求再出一根,但是雖然盡全力開採,卻再出開採不出這麼大的石料了,再加多少錢出沒8辦法。他們說你們玉佛寺要18根就出18根多1根出沒有了,這就是神料。

經幢在佛教中有驅邪降魔的說法,這6根漢白玉經幛每根雕有18條龍,共雕108條龍,恰七玉佛閣有102根立柱,加上這6根經幢,出是108根,108根立柱,108條龍象徵華夏子孫是龍的傳人,人人都是頂粱柱,龍是玉佛苑的一大特色景觀,兇手石雕,木雕,彩畫上的龍,玉佛苑共9999條龍,真可謂是龍的世界。

鞍山玉佛苑導遊詞6

今天我們將參觀鞍山著名佛教聖地---玉佛苑。

玉佛苑是鞍山市人民政府與香港新里程發展有限公司合資興建的。總投資7000多萬元人民幣。1994年動工,96年完工,共用27個月的時間建成了宏的玉佛苑。玉佛苑座落在東山風景區內,三面環山,一面臨水,山勢爲左青龍右白虎,前朱雀後玄武乃一風水寶地。

玉佛苑佔地面積2.2萬平方米,整個建築羣層次分明,高低錯落三級。高層爲碑林用地中層是玉佛閣大殿及寬闊的廣場,下層爲庭院用地。

首先展現在我們面前的是玉佛苑山門,山門由長122米寬15米高10米的城牆和8.9米高的樓閣組成。型似北京天安門城樓的建築風格,山門上的垂花門是山門建築中的創新,它既和上面的樓閣相呼應,又可爲遊人擋風擋雨,很有特色,垂花門上方懸掛九龍金匾,寫有‘玉佛苑’三個大字。大家請看前方,這是一對高3.3米,座落在1米高須彌座上的漢白玉大石獅,是仿北京天安門前的石獅雕刻的。(大家請往上看)在山門的城牆上四面都有雙面雕,漢白玉雕花欄板,欄杆柱頭上雕有形態各異形象逼真的漢白玉石獅,看到石您會想到北京蘆溝橋,世界曾有蘆溝橋的獅子數不清,玉佛苑的獅子您能數得清嗎?不要急我告訴大家玉佛苑的獅子共有32個。

(進入苑內,走到御路前)現在大家看到的是御路是古代宮殿中特有的路,相偉,第逢皇帝上殿時,他坐在轎子裏,由人擡着透過這條#用的路,故稱御路。玉佛苑內共有三條御路,其它兩條在玉佛閣前後,第條路上有三條龍,共有九條龍,佛教創始人釋迦牟尼,有九龍捧聖的意思,御路的四周有蝠蝙,意爲福從四方來,象徵着它給遊客帶來幸福。

(向上到二級院落)這是6根向天的漢白玉經幢chuang/,經幢在佛教中有驅邪降魔的說法,這6根漢白玉經幛每根雕有18條龍,共雕108條龍,恰七玉佛閣有102根立柱,加上這6根經幢,出是108根,108根立柱,108條龍象徵華夏子孫是龍的傳人,人人都是頂粱柱。龍是玉佛苑的一大特色景觀,玉佛苑共9999條龍,真可謂是龍的世界。

(指玉佛苑)現在我們面前的玉佛苑的主體建築――玉佛閣。玉佛閣高33米,有佛33天之意,寬66米,採用雙層歇山式結構,檐上加檐,蓋紅色琉璃瓦,顯得層次分明,金碧輝煌雄偉壯觀。(玉碑前)玉佛苑中有兩塊雙龍龜玉無字碑,碑是用來載歷史用的,玉佛苑的歷史記載於<<鞍山玉佛苑志>>所以成了無字碑。

(進入大殿)現在展現我們前面的就是世界上最大的玉佛,用於雕刻它的是玉石王。1960年7月20日發現於我國岫玉之鄉岫巖滿族自治縣花玉崗山上,國務院周恩來曾親自指示對玉石王要妥善保護。玉石王高7.99米,寬6.6米,厚4.1米,總重量260.76噸,1992年原由丹東市管轄的岫巖縣劃分爲鞍山市境內,鞍山市人民政府決定將玉石王搬運到鞍山,在搬運玉石王過程中,動用大型牽引車一輛,軍用坦克牽引車4輛,其他各種車輛150多臺,翻越4座大嶺,行程172公里,創造了運輸史上的奇蹟。玉石搬運到鞍山,如何開發利用呢,93年鞍山市人民政府廣泛徵求社會各界人士和專家的意見,主張雕大佛建玉佛苑的意見比較集中,於是決定,雕刻成世界上最大的玉佛苑。

正面佛教創始人-釋迦牟尼佛,背面是渡海觀音。

首先請看這是一個集赤橙黃綠青藍的花玉,那麼在它沒有被雕刻前外面是用岩石包着的,被稱爲巖包玉。什麼地方是什麼顏色,用當時的科學技術是無法預測的,現在大家看到釋迦牟尼佛臉部是墨綠色的,如果雕刻時向左稍偏一點就成了花臉佛,如杲佛像是花臉佛,不僅遊客看起來不舒服,佛教教徒也會認爲這是一種對佛的不尊重,現在看來效果很理想。5.6米高的釋迦牟尼佛身披黑白相間的袈裟,打坐在蓮花寶座上,十分莊嚴肅穆。

背面的觀音菩薩左手執淨瓶,右手持楊柳枝,腳踏鰲魚,乘風破浪,彷彿是從浙江普陀山順風飄來的。在雕刻觀音的臉部時,同樣擔心把觀音雕成花臉。現在看,觀音的臉部是完整的淺綠色,這與人們常說的“玉面觀音”完全相符。觀音的背後是一座山景,雕刻出的這座山景簡直就是普陀山的縮影。

玉石王的雕刻過程,是艱辛細緻的勞作過程,更是種種神奇現象發生的過程。玉石王用它蘊含的7種神祕的本體顏色,潤色着雕刻藝人們的技藝,使玉石巨佛更具傳奇色彩,讓人們一次又一次的感受到佛教的神祕。玉石巨佛‘天下第一’,應該當之無愧。

各位嘉賓,現在可以自由遊覽了~

鞍山玉佛苑導遊詞7

坐落在玉佛閣內亂爭的玉佛是由一九六O年收現於中國玉城——鞍山岫巖縣的高7.95米、嚴6.88米、薄4.1米、重達260.765噸的“玉石王”雕刻而成,正面爲釋迦牟尼佛,反面爲渡海觀世音菩薩。一九九七年十一月,玉佛以其規模宏大、色彩斑斕、潤澤亮麗而榮膺“全國兇尼斯之最”,堪稱以稀世珍寶造制的但世間事業。

鞍山玉佛苑圖冊(2)玉在中華之珍貴猶如金之於西方,是神偶以及極具象徵的製作之寶。將沉睡32年的玉石王用時八天八夜、行程172千米請出深山,並由40名玉雕師用時17個月精雕細琢成全球俯慕的玉佛,其原身等於一項壯舉。而以製作之體——玉,在雕琢進程中所呈現的“佛面天成”的佛緣、“宏大悟僞“的佛法、“龍鳳飛舞”顯現於佛前、“普陀聖境”隱現於佛後等諸多事業,都出自於玉文化以及佛文化的淵源融會。在這尊神偶的玉佛上,細緻的人們會依靠歉富的想象收現許多神偶的、美好的傳說。嫦娥奔月、唐僧與利劍龍馬、濟公以及尚、全天大聖、鰲魚擺尾……,令人蔚爲大觀、樂不思蜀。

玉佛苑光景區自修成以去,每年接待旅遊者達63.2萬人次。黨以及國家的多位領導人曾前後前去視察,對玉佛的巧奪天工讚歎沒有已。香港永惺法師、卻西活佛、德建禪師、泰國王姐、孫中山之兒等出名人士亦慕名前去朝拜、參觀。

佛法臨朝域幾經風雨偉哉清淨佛寺到但世間瑰寶出深山飽經風霜堪贊一片亮光去盛世拋合都市的喧鬧,感受世外的仄以及,以一種感悟領略人生的僞諦。

鞍山玉佛苑導遊詞8

大家好,歡迎來到著名的玉佛苑景區觀光遊覽!

玉佛苑,是國家首批AAAA級風景區,佔地面積約10萬平方米,三面環上,一面臨水,以玉佛閣爲主體,由山門、天王殿、鐘樓、鼓樓、方丈樓等組成,融宮殿、廟宇、園林建築風格於一體,古樸典雅、氣勢恢宏。

玉,生成於18億年前,人類使用玉的歷史可以追溯到2萬—3萬年前,人們視玉爲神奇,玉也漸漸成爲人們身份和地位的象徵。玉佛苑融玉文化和佛文化於一身,博大精深,舉世無雙。

天王殿是進入山門後的第一重殿,重檐歇山式頂,殿中供奉彌勒佛、韋陀菩薩和四大法王,全部以整體岫玉雕刻而成。

往前走就是玉佛苑的山門廣場,廣場正前方兩側矗立着鍾、鼓二樓,局左側的爲鐘樓,高15米,由方形觀光臺和八密重檐式上層結構組成。1999年,爲迎接新世界的到來,玉佛苑設計鑄造了重5噸的青銅大鐘,稱“世紀鐘”。鼓樓的建制與鐘樓保持一致,內置2.8米的大鼓,爲東北之最。

現在,展現在我們面前的是玉佛苑三洞式山門,山門由城牆和閣樓組成。中間的是空門,是修行的人走的門;左面的是“無作門”,是許願時走的門;右面是“無相門”,是還願時走的門。

請大家擡頭看,山門上方懸掛着九龍金匾“玉佛苑”三個字,並且在山門城牆的四面有240組雙面浮雕漢白玉雕花欄板。再看門前的一對漢白玉石獅子,姿態威武昂首立於山門前,日夜守護着玉佛苑。

請大家隨我往前走,現在我們看到的就是御路。御路是古代宮廷中特有的路,每逢皇帝上殿時,都要坐在轎子裏,由衆人擡着透過這條專用通道,故稱御路。玉佛苑內共有三條御路,另兩條在玉佛閣前後,每條御路有3條龍,3條御路共9條龍,有“九龍捧聖”的含義。

現在展現在我們面前的就是玉佛苑的主體建築玉佛閣,也叫大雄寶殿。在佛教中,“大雄”是稱讚釋迦摩尼功德無量的意思,玉佛閣高33米,有佛教33天之意,內部結構分爲三層:一樓爲禮佛區,是遊人瞻仰和禮拜玉佛的地方;二樓爲觀佛臺,可以從不同角度觀賞玉佛;三樓爲觀光長廊,可憑欄遠眺鞍山市內景色。

進入大雄寶殿,我們看到就是世界上最大的玉佛。這尊玉佛是重達260.76噸的巨型玉石,由120名工匠,歷經18個月雕刻而成。大家請看佛祖右肩膀上的白色花紋,可以看出是漢子“法”,我們由此聯想起了佛法無邊,這個奇觀是自然形成的而非人工添加。

玉石王背面雕刻的是渡海觀音,觀音腳下踩着的動物是龍頭魚尾的鰲,相傳鰲是龍的九子之一,因其在海中興風作浪,擾亂百姓生活,被觀音制服後踩在腳下,成爲渡海觀音的工具。

不知道大家注意到沒有,觀音菩薩手中拿着的淨水瓶也是由三種顏色構成的:瓶口是黃色,瓶頸是淺綠色,瓶底大部分是深綠色,這三種顏色的搭配,就像瓶中裝有聖水,彷佛觀音菩薩隨時要向我們播撒甘露。

玉佛四周懸掛4盞七彩蓮花寶燈,比喻釋迦摩尼現身的說法,燈高8米,直徑1.8米,由三層蓮花組成,在每一盞燈的最上方有“佛光普照,國泰民安”的鎏金大字,並且燈上裝有上萬顆天然水晶珠,總價值六十餘萬。

在大殿的上方還懸掛有各種佛教用品,將整座玉佛閣裝點的古樸典雅,四壁上繪有釋迦摩尼出生、出家、修行、成佛、講法、涅槃的大型壁畫。

各位嘉賓,玉佛苑的講解到此結束了,感謝您的光臨,同時還請把玉佛的祝福帶給您的家人和朋友,希望您有機會再來!