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感悟年味心情日記

自古至今,我老家總把過春節叫過年,這個一年中最隆重的節日,是孩子們盼望的時光。從送竈神上天的那個晚上開始,鄉村裏稀稀落落的鞭炮聲,鄰居殺年豬的叫聲,滿院子飄散着的炒紅茹幹、花生、瓜子的香味,母親縫製的新衣新帽上,全都鍍上了春節的光彩,滲入了過年的味道。大年三十的團年飯和初一清晨“開財門”則是過年的最高潮。團年飯桌上大碗的豬肉燉油豆腐,整條的紅燒魚、還有紅燒雞塊或清燉全雞是一年最解饞的美味佳餚。父母還在虔誠地祭祀天地祖先時,我們小孩們已聞着香味咽口水了。待到圍坐在一起享用團年飯時,母親只顧給我和姐姐夾大塊的肉,鼓勵我們:“多吃點,快點長大掙錢過熱鬧年。”而父母自己卻吃得挺斯文。長大了我才知道,大人省着吃是爲把葷菜留着招待來拜年的客人。初一清早“開財門”的鞭炮聲此起彼伏,從雞叫頭遍一直延續到天大亮。雖然大多數農戶的鞭炮只響二十來聲,但在我們小孩們看來,足以烘托每家每戶迎接財神爺的隆重。從初一開始我跟着父親給長輩們拜年,遵循着祖祖輩輩傳承下來的“初一崽、初二郎、初三、初四拜姑娘”的先後順序。爺爺奶奶、外公外婆每次都塞給我2-5角錢紅包,三個姑姑家分別給一小盆由花生、瓜子、地瓜幹構成的點心,還有一串“好好讀書,天天打5分,長大讀大學”之類的好話。回到家,我把“點心”交給母親分門別類招待客人,把紅包湊作學費,把“好話”留在自己心裏,激勵自己勤奮學習,盼望自己快點長大掙錢給父母“過熱鬧年”。兒時的“年”味濃釅醉人,像家鄉原汁湖之酒,久久地甜在心間。

感悟年味心情日記

走上工作崗位後,“年”味漸漸變得馥郁誘人。或許是“胃口”變大的緣故,成年後過年的誘惑已由紅包、點心、鞭炮昇華爲盼單位發年終獎,評先進,盼放假回家陪父母,抽空與朋友聚會。上世紀70年代至80年代初,工人們的口袋扁扁的,過年也不寬鬆。單位提前予支工資給大家過年,大家都抽空提前十天半月就採購“年貨”。日子雖緊巴巴的,可大家心裏裝着希望。尤其是80年以後,總相信一年會比一年好,相信過完春節這個人生驛站後的道路會寬廣一些,平坦一些,錢包會慢慢鼓起來。那些年同事間流行中國版的AA制相互團拜的方式——輪流請本部門的同事來家裏“搓一頓”,每到一家,主人便傾其所有,盡其所能,彷彿在暗暗地競賽:比年貨、比熱情、比烹調技術。有時七八人,有時十幾人圍成一桌,興致已不盡在吃喝上,一個小段子,一條加薪晉級分福利房的好消息,就立馬把大夥的.思緒誘向過好日子的盼望中。那年月,一杯散裝米酒就能喝出上等好酒的甘醇,一盆油炸紅薯粑粑,就能吃出海蔘魚翅的美味。

過了“花甲”後,“年”味變得清淡怡人。進入新世紀後人們的生活質量普遍提高了,團年飯桌上,山珍海味,大肉大魚遠不及閤家團聚的歡聲笑語爽心怡人。一張張賀年卡,一個個拜年電話,一條條短信,親暱地傳遞着親戚朋友間的祝福,傳導着人際間的真情,比少年時代的紅包、點心、鞭炮,比青壯年時期的獎金、加薪晉級“搓一頓”更有回味,更有收藏價值。近年洋節輸入了中國,但在中國人的餐桌上,刀叉只能輔助而不能取代筷子。中國的春節,這個展示中華民族傳統文化的平臺,這個人們生活和工作承前啓後,加油鼓勁的驛站,這段交流人際情感、促進社會和諧的好時光,必將越來越被國人所珍重。

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