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我的非洲之旅日記作文

1月27日星期五天氣:晴

我的非洲之旅日記作文

小時候看《動物世界》、看《獅子王》,那壯闊的非洲原野、瑰麗的山巒、起伏的沙漠、斑斕茂盛的熱帶雨林、震撼人心的日出和日落、深邃的星空、奇異美麗的野生動物,以及那彷彿從大地深處傳來的雄渾的音樂,始終在我的心中縈繞,神祕的非洲在我內心深是一個夢、一個渴望探尋的夢,今天這個夢終於要實現了,經過幾個小時的等待,我們在深夜11:50等上了卡塔爾航空公司經多哈轉機飛往肯尼亞首都內羅必的航班QR1889。

1月28日星期六天氣:晴

經過12個小時的飛行,我們於當地時間(時差5小時)早上7:00到達多哈機場。原以爲多哈機場是個比上海浦東機場要大好幾倍的大型國際空港,可沒想到侯機室小得人滿爲患,我們在過道里等了2個多小時後登上了飛往內羅必的航班。

又經過了5個多小時的飛行,我們終於到達了目的地——內羅必,一出機場,一陣熱氣撲面而來,穿着毛衣的我們在這裏顯得特別另類,在去往酒店的路上,導遊大致向我們介紹了肯尼亞的概況,原來她是英國的殖民地,直到1963年才獨立,在非洲國家中它屬於比較貧窮落後的。內羅畢市因流經本市的內羅畢河而得名。在當地語言中,內羅畢意爲“清涼的水”,是東非地區難得的避暑勝地。城市綠樹如蔭,花團錦簇,內羅畢又有“陽光下的綠城”和“花之都”的美稱。

到了酒店,一看手錶,已快晚上7:00,此時已接近北京時間12:00,2005年的最後一天我們就是這樣渡過的。

1月29日星期日天氣:晴

今天的目的地是東非大裂谷谷地的納庫魯湖國家公園。行車在路上只見黑人們一個個穿的漂漂亮亮地,彷彿肯尼亞並非那麼窮,納悶之下詢問導遊才知道今天是星期天,是肯尼亞人上教堂的日子,他們中的大部分人也許就只有這麼一件新衣服,平時捨不得穿,只有在上教堂時才穿上它,爲的是不讓周圍的人瞧不起,肯尼亞人還挺虛榮的。

終於到達了納庫魯湖,公園雖然不大,但這裏被譽爲“觀鳥天堂”,園中有約450種禽,其中最著名的是火烈鳥,在這一帶生活的火烈鳥約有200多萬隻,佔世界火烈鳥總數的三分之一。一進公園遠遠望去,發現大片粉紅色的朝霞映在藍色的湖面上,使納庫魯湖宛如一位臉頰泛起紅暈的非洲新娘,突然,那一片紅霞有的退後、飄逸,有的甚至飛了起來,像片片舒緩的紅雲在半空中詩意般的盤旋,我們激動地大叫起來:火烈鳥!

此外,公園中還有多種動物,如黑斑羚、黑犀牛等,一隻巖兔突然跑了出來,被我們的聲音嚇了一跳,又跑進了石洞,可愛極了。

1月30日星期一天氣:晴

今天我們到了馬騫馬拉國家動物保護區,開始了我們的Safria(狩獵)之旅,當然今天我們用的是相機了。

馬賽馬拉國家動物保護區位於肯尼亞西南部與坦桑尼亞交界地區,與坦桑尼亞塞倫蓋蒂動物保護區相連,該保護區始建於1961年,面積達1800平方公里。保護區內動物繁多,數量龐大,約有95種哺乳動物和450種鳥類,是世界上最好的野生動物保護區之一。著名電視節目《動物世界》中的許多鏡頭拍攝於此。

進入馬賽馬拉,低矮的丘陵綿延起伏,寬廣的草原一望無際,巨大的金合歡樹和波巴布樹散落其間,景色美輪美奐。我們乘一輛旅客專用車,馳騁於原野上,常可見斑馬、野牛成羣結隊,南非羚羊走動其間,非洲水牛徘徊;我們領略了環顧左右的長頸鹿的美麗、獵豹、豺狗的速度、獅子捕食野牛的兇猛、非洲大象羣集體穿越道路的壯觀,我們還看到了珍奇的黑犀牛,大自然的寧靜、和諧在這裏得到了極好的體現,書上說馬賽馬拉是人一生中一定要去的50個地方,真是如此。

1月31日星期二天氣:晴

從馬賽馬拉到內羅必大約是五小時的車程,內羅必是一個像中國上海一樣的國際化大都市,有五星級大酒店、有高速公路、車水馬龍,有網絡、手機,可是在馬賽馬拉生活的卻是世界上最原始的部落之一馬賽人(另一個在南美),短短的五個小時,讓我感受到了原始與現代的巨大落差,我被震驚了:

離開馬賽馬拉,只見黃沙漫天飛舞、一片荒涼,這就是馬賽人的家園了。馬塞人是東非草原上原始遺留部落的象徵,馬賽人的性別粗看是分不清楚的,那些脖子上掛着五顏六彩項圈的是女人,除此之外都是一樣的黝黑的面板、色彩鮮豔的坎嘎,並且手拿一支梭標。在馬賽部落裏,男人負責放牧和保衛家園,據我們的導遊說,這些馬賽男人就連獅子都怕他們。我還去了一個馬賽人的家,這樣的家是我所見過的最簡樸的家,房屋是用草、牛糞和泥建造的,所以味道有點特別。高約1.2米左右,需彎腰才能進入,室內可能只有四五平方米,中間有一個火塘,用以烤肉。此外就是睡覺的牀,所謂的牀也就是一張牛皮而已,這就是馬賽人的全部家當。馬賽人的飲食也很有特色:主食是牛羊肉,飲料便是牛奶和牛血。除此之外,蔬菜和大米都是不吃的,當然更不吃任何野生動物了。馬塞人就這麼與世隔絕着,說他們這樣保持原始也好,說他們貧窮落後也好,他們就這樣世世代代的生活,是他們本性使然,還是他們崇拜的圖騰?我也找不到答案。

2月1日星期三天氣:晴

上午參觀了內羅必的市容市貌,我們便結束了肯尼亞之旅,登上內羅必到南非首都約翰內斯堡的飛機,經過5個多小時的飛行,我們到達的此次旅行的第二站----南非。

2月2日星期四天氣:晴

太陽城位於南非第一大城約翰尼斯堡的西北方187公里處,是南非億萬富翁梭爾科斯納在非洲叢林中建造的一個如美國拉斯維加斯般的豪華娛樂區。像我們這樣的小人物,來到這裏,只有參觀那充滿非洲粗獷與迷幻風格的六星級皇宮大酒店,走一走“時光之橋”—地震橋,看着別人在人造海里戲水、在藍天綠草的球場裏打高爾夫球的份了。

晚上我們住在普託利亞,南非有3個首都,其中司法和立法首都分別是布魯方登和開普敦,普託利亞是它的行政首都,離約堡有60多公里,想不到這裏總統府的後花園還可以對遊人開放,在它的圍牆外,居然還有出售紀念品的小攤。

2月3日星期五天氣:晴

今天我們參觀了約堡,約堡曾經是個經濟十分發達的城市,這點從滿街跑的寶馬,奔馳和豐田車就可以看出,從車內往外望去,街道兩旁歐式的建築居多,除了市中心的幾幢大樓,其餘都是一兩層的複式房屋,籬笆外開着各種顏色的鮮花,映着淺色的牆壁,讓你幾乎忘了自己是身在非洲。當然大量黑人還是住的不到10平米、無水無電的鐵皮小屋,南非的貧富差距可見一斑。種族隔離期間黑人是不允許進入約堡市中心的,廢除了種族隔離制度後,大量黑人的涌入,大量白人的退出,約堡就有些衰落了,市中心大量樓房空置、社會治安混亂,大白天的我們都不敢下車行走。

在距約堡市中心二三十公里的地方,我們參觀了著名的黃金礦城和鑽石城,上帝沒有給南非豐富的雨水,卻給了它大量的黃金和鑽石,南非的黃金和鑽石總產量在世界第一位,德比爾公司經營的鑽石佔世界的70%。在黃金礦城和鑽石城,我們瞭解了鑽石從開採到成品的整個過程,非常有意思。

2月4日星期六天氣:晴

乘飛機來到了非洲的最南端----開普敦。開普敦有小歐洲的美譽,是南非的母親城。1652年4月6日的這一天,一位荷蘭東印度公司的殖民官經過了104天的航海,由荷蘭來到了桌灣,他踏上開普半島,升起了荷蘭國旗,一個新的城市就此誕生。開普敦是世界上最主要的水果出口港口,也是南非主要的捕漁業和集裝箱港口。

走出機場,看到面前的景色我不僅深吸一口氣,壯麗巍峨的桌山彷彿是一幅巨畫展現在我的面前,如果不是親眼所見,你永遠也不會相信世界真有這樣鬼斧神工般的天然美景。桌山上總是聚集着一團團潔白的雲朵,像瀑布、像輕紗,這種奇妙的自然現象被當地人稱爲“上帝在桌山上鋪上了桌布”。其實,要解釋這個自然現象還要從開普頓特殊的地理位置說起。開普敦地處開普半島,在開普半島的西面是大西洋、東面是印度洋,開普敦的氣候受這兩個洋流的影響,兩股海風相遇,由於溫度不同,產生凝露形成雲。桌山是因爲合適的形態出現在合適的地理位置,纔出現了這麼神奇的'景象。這裏的海風非常猛烈,有魔鬼風之稱,晚上躺在酒店的大牀上,由於洽遇大風天氣,大風呼嘯、門窗震動,彷彿地震到來一般,爸爸媽媽一個晚上都沒睡着,連說開普墩對我們的歡迎太過熱烈了。

2月5日星期天天氣:晴

今天是開普墩的經典之旅。

上午9:45分,我們乘遊船來到了海豹島,海豹島是坐落在開普敦海灣中的一個礁石島,當船停靠在大海上一個孤零零的小島附近時,我簡直不敢相信自己的眼睛:小島周邊海面上有大片大片烏黑的漂浮物,起初還以爲是浮生植物,近看才發現原來是數不勝數的海豹頭,海豹們浩浩蕩蕩的,有的在水裏翻滾嬉戲着,有的則在陽光下享受着舒服的日光浴。它們個頭不大,卻總喜歡高昂起頭,擠作一堆。別看它們從水裏往岩石上爬的動作笨拙,聲如豬吼,其實個個都是獵食好手,在水中眼觀六路,耳聽八方。

離開了海豹島,我們來到了企鵝灘,我們沿着用木頭搭起的棧道走近海灘,這裏,沙灘、岩石和岸邊的小叢林是穴居動物企鵝理想的築巢和棲息地。銀色的沙灘上,成羣的企鵝,有的在享受陽光,有的在衝浪,有的則蹲在沙丘的洞巢中孵化後一代。它們挺着白白的肚子,擺動着兩隻退化的翅膀,搖搖晃晃,憨態可掬,背上拖着黑色的長羽毛,就像穿着燕尾服的紳士。導遊告訴我們,企鵝還是“一夫一妻制”的楷模呢,它們出雙入對形影不離終生廝守。

與企鵝告別後,我們就向好望角進發了,好望角在開普敦半島最南端,這裏是保留了500年前原生態的自然保護區。站在角點的燈塔眺望,遠處是大西洋與印度洋的交匯處。山下沿着海邊繞道而行,會遇上一塊立於懸崖腳下的標誌牌,上面用英文和南非文分別寫着“CAPEOFGOODHOPE(好望角)”以及它的經緯座標(南緯34度21分26秒,東經18度28分26秒)。寬闊無垠的海灘上,海水卷蕩起銀白色的浪花,排山倒海般,一道道向海岸涌來,就像千軍萬馬前赴後繼地奔涌着;海浪撞擊在巖崖上,泡沫噴濺,發出天崩地裂般巨響。夕陽西下,通紅的太陽在雲層中射出它最後的光芒,映紅了半邊天,雲水相映,絢麗斑斕,就像交響樂演奏的最後一個華彩樂章,這富於詩意的景象,使人震撼。

2月6日星期一天氣:晴

桌山上大多時間雲霧繚繞,出於安全的緣故,上開普墩的遊客大約70%無法登山,今天陽強烈,桌山上的雲霧已經退去,我們幸運地坐上的登山的纜車,纜車一車可坐65人,360度旋轉着上移,不過4分鐘,我們便等上了桌山。

桌山位於開普墩與好望角之間山脈的北端,海拔1067米,連綿3.2公里,山的東面是魔鬼峯,西面是獅頭山、信號峯,山頂平如平原,岩石被風雨侵蝕後有許多溝壑,溝壑沿着懸崖向下延伸,最深的一個在平頂的三分之二,稱爲峽谷。

從桌山遠眺,桌山的三面被浩瀚的大洋所包圍,東面是風和日麗、水平如鏡的印度洋,西面卻是烏雲遮日、波濤洶涌的大西洋,兩者涇渭分明;開普敦如同一把撒在綠色平原上的珍珠,桌山旁的獅子山、信號山盡在腳下,真有一種“一覽衆山小”的感覺。極目望去,隱隱約約地可以看到非洲最南端的好望角,以及囚禁了曼德拉18年的羅濱島。難怪有人說:到南非不去開普敦,等於沒到過南非;到開普敦不上桌山,等於沒到過開普敦。

離開了桌山,我們來到了葡萄酒莊園,南非有許多大大小小的酒鄉,多是家族經營。許多酒鄉對遊人開放,遊人可以帶上食物到酒鄉里面野炊,參觀酒窖,也可以品嚐和購買酒鄉里釀造的各種品種的紅葡萄酒和白葡萄酒。南非是世界上第七大酒出口國。其中80%的酒都產自西開普省。我們來到的CONSTANTIA是這裏最受旅遊者喜愛的一家。在這裏人們一邊欣賞音樂,一邊品嚐紅酒和美食,或者躺在毯子上,看着酒鄉四周靜寂的山巒和葡萄園,非常休閒。

2月7日星期二天氣:晴

今天我們來到了南非駝鳥養殖基地。

駝鳥是世界上最大的鳥,它的五官很有特色:眼睛非常大,一顆眼球有60克重,它的睫毛很長,是爲了防止風沙;它的耳朵長在後面,鼻空有四個,二大二小。它的脖子很長,能360度旋轉;它只有二個腳趾,一大一小,不像澳洲駝鳥有三個,它用大腳趾走路,行走起來有點像在跳芭蕾,婷婷玉立,遇到敵人,它也用大腳趾攻擊,據說可以劃破獅子的肚皮,力量巨大。

駝鳥雖然很兇猛,可是,這麼兇狠的動物,有時候卻又膽小得可憐,它們喜歡把頭埋進泥沙之中,逃避外面的世界,以爲這樣一來,敵人就看不到自己了,有點像掩耳盜鈴。抓駝鳥時,只要把它的眼睛矇住,它就乖乖的聽你使喚了。

駝鳥渾身是寶,它的皮非常堅韌,僅次於鱷魚皮,是高檔皮具的好原料;毛在過去被歐洲貴婦人用作頭飾,肉的膽固醇很低,味道與牛肉相似;它的蛋也是一種廣受歡迎的食品。

離開了駝鳥園,我們還來到了克斯騰伯斯國家植物園,它位於南非開普敦市桌山的東坡,佔地面積528公頃,栽培開放區只有36公頃,它收集栽培了4000種開普半島的當地植物,可惜時間倉促,我們在這裏只待了二個多小時。

2月8日星期三天氣:晴

告別了美麗的南非,我們搭乘卡航經過10個多小時的飛行,來到了卡塔爾首都多哈,安頓好後已是凌晨1:00,顧不得洗澡,趕緊鑽進被窩。

2月9日星期四天氣:晴

因爲待機的原故,我們在卡塔爾逗留了一天,卡塔爾的國土面積只有11400平方公里,才三個杭州那麼大,人口只有80萬,因爲它的大部分地區爲沙漠,多哈的城市其實很小,比不上杭州,卡塔爾爲中東國家,盛產石油天然氣,非常富有,2006年亞運會就將在這裏舉辦。

作爲阿拉伯灣邊的一個沙漠城市,多哈並沒有多少高樓大廈,僅有的幾座也都集中在一起,顯得非常突出,這當中最惹人注目的就是喜來登酒店——它已經成爲卡塔爾宣傳片中的標誌性建築。不過更另人驚歎的是多哈西區的新城,這片廣闊的土地全部是填海而成。作爲2006年亞運會的主辦城市,多哈還要在這裏修建幾十座豪華酒店!

行程中,我們參觀了當地的清真寺、駱駝市場、傳統市場、菜市場、半島電視臺、騎手俱樂部、海港,大人們對不起眼的半島電視臺很感興趣,911事件的主角本拉登就經常在這裏發表言論。

2月10日星期五天氣:晴

告別了多哈,我們在下午5:00回到了杭州,杭州的美食、杭州的空氣、杭州的家,我已經好幾次夢見過,終於又回來了,杭州真好!