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故鄉的石頭饃作文

在我的故鄉關中農村,有一種炊具是石頭子,狀似鵪鶉蛋,但比鵪鶉蛋稍小一些。用這樣的石頭子製作的饃,叫石頭饃或石子饃。製作的過程,叫做打石頭饃。

故鄉的石頭饃作文

上世紀六七十年代,我在部隊服役,駐守西北邊陲。那年休假,回家探望父母。當假期快滿時,母親用上好的麪粉,給我打了高高一摞石頭饃。特意把焦黃的、最圓的,放在下面,把色形差點的放在上面。叮嚀我說,在路上,先撿上面的吃,把下面好的帶給同志們吃。

一連數日,坐了火車坐汽車,最後騎駱駝,如期歸隊。當戰友們來到地窩子(半地下簡易房)看我時,我拿出包袱,還沒等解開,就有人說:“班長,帶的啥?怪香的!讓我看。噢!烙餅。”“不,是幹餅。我先嚐一口。”另一位戰友說着就拿起一個,咔嚓,鼓勁兒咬了一口。沒想到,酥得掉花花。他連忙用左手,做了一個飯勺狀,接住饃花花。“咋這麼酥呢?”他問。

我說:“面是用羊奶和的,還摻有雞蛋。看似堅硬,實則酥脆。”我還說:“它不叫餅,叫石頭饃,裏邊有鹽、調料,還有新鮮的花椒葉,不僅香,還爨。”

我們的副班長,平日少言寡語,但喜歡琢磨事,他一邊吃着,一邊翻來倒去地端詳着。過了一陣子,有所發現似的說:“真沒想到,老陝還挺幽默,給饃上戳這麼多小酒窩。肯定是這麼戳的。”他伸出右手食指,擺出要戳的架勢。

我趕快解釋道:“不是戳的,是用石頭子打的。把石頭子放在鐵鍋裏燒得滾燙後,舀出一瓢,然後把擀好的饃坯子平放在鍋裏的石頭子上,接着,把舀出的石頭子回鋪到饃坯子上,繼續燒火加熱,待到饃坯子出現焦黃色時,石頭饃就打好了。小酒窩是上下兩層石頭子擠壓的結果。”

“這樣打的`饃,很乾,存久而不黴變。饃裏還可加羊奶、雞蛋,營養豐富。經常作爲坐月子婦女的零食。想吃時,掰一塊。酥脆,不傷牙。”

“石頭饃是關中農村人走親訪友的常規禮品,特別是‘看忙罷’、‘看月子’。也有家庭,將其作爲零食,早晨一壺茶,一塊饃,邊喝邊吃。”

副班長聽後,笑着又問:“石頭子打饃,是你們村上哪位老大爺、老媽媽發明的?”

“石頭饃的前身是石鏊饃。據說在很早很早以前的石器時代,老祖宗們就在石板上燒烙食物了。後來人們發現石頭子可以代替石板,而且可以下面放一層石頭子,把麪餅放上,上面再放些燒熱的石頭子,這樣上下烙,不但熟得快,還有酒窩樣造型。所以說,用石頭子打饃是千年萬載祖祖輩輩共同的智慧,不是我們村上哪位老大爺、老媽媽發明的。”“原來是這樣啊,有道理,有道理!”戰友們都說。

有一天,南方來的新兵小宋問我,石頭饃還有沒有?他來這裏後,經常肚子脹,那天吃了一塊,脹氣馬上消散了,肚子很舒服。所以,還想吃。沒想到,故鄉的石頭饃還有此功效——就把僅有的全給了他。

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