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2017年曹魏風三國情許昌行徵文

許昌,就是我的家鄉,是一個風景宜人的美麗城市,也是三國文化的發源地。小編收集了2017年曹魏風三國情許昌行徵文,歡迎閱讀。
 

2017年曹魏風三國情許昌行徵文

2017年曹魏風三國情許昌行徵【一】

同學們,你們讀過曹植的《七步詩》嗎?你們聽說過孔融讓梨,曹衝稱象,關公夜讀“春秋”的故事嗎?你們知道這些歷史故事都發生在什麼地方嗎?還是讓我來告訴大家吧,這些故事呀都發生在三國時期的許昌!

許昌,就是我的家鄉,是一個風景宜人的美麗城市,也是三國文化的發源地。至今在我們許昌還保留着許多三國時期的名勝古蹟,和許多膾炙人口的三國故事。今天,就讓我帶領大家感受一下許昌的三國情韻吧。

漫步在許昌市區的大街小巷,隨處可見以三國文化爲主題的路名,店名,遊園名,比如春秋橋、建安大道、華佗路、魏文路、魏武路、議臺路、春秋廣場、魏武遊園、三國大酒店、桃園大酒店等等,讓你隨時隨地都能感受到濃厚的三國文化氣息呢!

被稱爲三國故都的許昌,城市中至今還有很多三國時期的遺蹟,霸陵橋、春秋樓、華佗墓„„,屹立在城市的不同位置,每次來到這些地方都好像看見了一幅幅真實的歷史畫卷。霸陵橋,相傳是三國名將關羽辭曹挑袍處。橋旁有《漢武帝挑袍處》的石碑。在石碑的旁邊,威武的關公丹鳳眼,臥蠶眉,手拿青龍偃月刀,騎着躍起的赤兔馬屹立橋頭,堅毅的眼神讓人們好像看見了,當年關公放棄榮華富貴追求仁義的決心。關羽的這種精神,值得我們每一個許昌人學習。

說到許昌啊,你一定要來曹丞相府魏武帝廣場遊玩一番。來到廣場,首先映入眼簾的是魏武大帝—曹操的雕像。雕像看上去有幾十米高,形態逼真,栩栩如生,不禁讓人感受到了曹操威武雄壯,博大恢弘的氣勢,讓人望而精神振奮,敬畏之情油然而生。我從書中知道曹操不僅是歷史上著名的政治家、文學家、軍事家;還是一代梟雄,胸懷天下,憂國憂民,非常有抱負。我這個小三國迷,就非常的敬佩這位魏武大帝呢。

在去年的三國文化周,我所在的舞蹈學校,參演了說唱舞蹈《華彩建安》,講得就是許昌三國名人的歷史軼事。正如歌詞中所唱的,許昌人傑地也靈,世世代代出精英,民族文化歷史長,三國文化最輝煌。我愛許昌,我愛我的家鄉。

同學們,歡迎你們許昌來,和我一起感受許昌三國文化的魅力吧!

2017年曹魏風三國情許昌行徵【二】

許昌是我家,美麗靠大家。講文明,護環境;小雷鋒,你我他!

“ 國家園林城市”——我們許昌的榮譽。千畝遊園、西湖公園、霸陵公園、丞相府——是許昌的驕傲。

千畝遊園,總被別人稱爲“百花園”。

春天,櫻花、桃花、迎春花陸續開放,一陣輕風掠過,花瓣隨風飛舞而落,白的白,粉的粉,就像春天的雪。

4月的夏天,雖然並不是那麼熱,但是美麗的荷花已經“荷包初綻”了。各種各樣,粉色的像個害羞的少女,臉紅紅的;白色的像個新娘,穿着白色的婚紗------

初秋時,琵琶結果了,櫻桃、桃子也成型了。它們雖然很誘人,但是,沒有人去摘它們。因爲,我們知道,如果每個人都去摘它,這些美麗就都會消失在嘴裏;這些果實,要獻給辛苦的環衛工人,還要獻給爲許昌的建設而付出的人。

在許昌,冬天並不是太寒冷的,它是信心充滿,而又美麗的。正如李商隱詩中所說:“寒梅最堪恨,長作去年花”。千畝遊園的臘梅成千上萬棵,我年幼的妹妹把它叫做“臘梅宮”常常在裏面竄着玩。 許昌不但美,還有很多著名的故事,如曹聰稱象,著名的人統治,他就是——曹操。 有一次,吳國孫權送給曹操一隻大象,曹操十分高興。大象運到許昌那天,曹操帶領文武百官和小兒子曹衝,一同去看。曹操的人都沒有見過大象。曹操對大家說:“這隻大象真是大,可是到底有多重呢?你們哪個有辦法稱它一稱?” 嘿!這麼大個傢伙,可怎麼稱呢!大臣們都紛紛議論開了。一個說:“只有造一杆頂大頂大的秤來稱。”而另一個說:“這可要造多大的一杆秤呀!再說,大象是活的,也沒辦法稱呀!我看只有把它宰了,切成塊兒稱。” 他的話剛說完,所有的人都哈哈大笑起來。大家說:“你這個辦法呀,真叫笨極啦!爲了稱稱重量,就把大象活活地宰了,不可惜嗎?”大臣們想了許多辦法,一個個都行不通。這時,從人羣裏走出一個小孩,對曹操說:“爸爸,我有個法兒,可以稱大象。曹操一看,正是他最心愛的兒子曹衝,就笑着說:“你小小年紀,有什麼法子?你倒說說,看有沒有道理。”曹衝把辦法說了。曹操一聽連連叫好,吩咐左右立刻準備稱象,然後對大臣們說:“走!咱們到河邊看稱象去!”衆大臣跟隨曹操來到河邊。河裏停着一隻大船,曹衝叫人把象牽到船上,等船身穩定了,在船舷上齊水面的地方,刻了一條道道。再叫人把象牽到岸上來,把大大小小的石頭,一塊一塊地往船上裝,船身就一點兒一點兒往下沉。等船身沉到剛纔刻的那條道道和水面一樣齊了,曹衝就叫人停止裝石頭。大臣們睜大了眼睛。 “好辦法!好辦法!”現在誰都明白,只要把船裏的石頭都稱一下,把重量加起來,就知道象有多重了。曹操自然更加高興了。他眯起眼睛看着兒子,又得意洋洋地望望大臣們,好像心裏在說:“你們還不如我的這個小兒子聰明呢!”

故事是很美,西湖公園,更是美。

它很大,護城河也延伸進來。這裏面有動物園,遊樂場和後園。

你進了動物園,看不見任何人往動物扔東西;你進來遊樂園,看不見排隊時爭吵的現象------

文明許昌,我們向您衝去------

2017年曹魏風三國情許昌行徵【三】

古時“秀才不出門,能知天下事”,況今天資訊時代?到許昌前先查閱了一些資料。許昌雖無山,也無大川,但許昌是曹魏故都,曹操雄踞許昌,在這裏納賢士招梟雄、謀霸業戰四方,因此這裏名勝古蹟甚多、歷史名人燦若羣星,是三國文化的一個勝地。這裏遺蹤勝蹟星羅棋佈:有漢獻帝祭天的毓秀臺,曹操的賦詩樓,關羽夜讀的春秋樓,曹操、漢獻帝、劉關張狩獵的射鹿臺,關羽辭曹的灞陵橋,華佗墓、董妃墓、伏皇后墓等九十餘處。

又知,許昌是許姓的發源地,古時有部族叫“鄦”即“許”,活動在此。傳說堯想禪讓位於許由,許由不願堅辭,恥聞而洗耳隱居於穎水之濱。

這次是在市中心火車站旁汽車站下車的,甚感方便。但這次車至許昌,進了北站,此處是郊外,離市中心甚遠。上了公交車,車行途中,見站牌上站名位置大多爲廣告所佔,而下面站名鏈中站名雖爲紅字,但苦於行車中很難看清。電子報站器說到了火車站,遂下了車,但又上當了,此地離火車站還有一站,上了電子報站器的當!

許昌看來旅遊業還行,本人有一習慣,一到旅遊地先買當地地圖,一般城市在街頭書報亭中就有賣。

第二天去了灞陵橋,這是關羽辭曹處。公園建得到不錯,門票三十。首先映入眼簾是一組關羽辭別曹操的'浮雕,不錯,關羽、曹操、劉備的二個夫人、曹兵蜀卒,一干人物刻劃很到分寸。園中樹木蔥籠,一條河道穿公園而過,上有一高大拱橋,爲古灞陵橋,實爲今造之。橋東有高大的關羽塑像,關羽面東持刀立馬於橋頭,甚雄壯。但從旅遊攝影角度而言,實爲敗筆。由於高差甚大,遊客留影很難把關羽像、灞陵橋、自己收爲一體。

同樣,曹衝稱象的景,留影者無法把自己、大象、曹衝、及“曹衝稱象”景點碑合收一塊,因爲大象、曹衝與碑呈三角形分佈。若三者佈局基本呈一直線,那就可以在一張照片上全部攝入。

橋西是一座儲存完好的關帝廟,廟內分幾個部分:山門、關羽祭祀大殿、鐘樓、桃園、關羽一生畫廊、原灞陵橋。大殿中關羽位於正位,左旁曹操拱手而立,據說關、曹共殿的廟只有此處。殿後有一規模不大的三栱平橋,跨度十餘米,高不過二三米,平平常常,據說這就是關羽當年辭曹的灞陵橋。

假山、石橋、小河、亭臺、曲徑、遊船、樹木、花草,鳥鳴、蟬噪,形成一個幽靜的公園,這樣的環景對市民歇息倒是不錯的,所以一般票是五元,只是進不得關帝廟。此地公園中最多的鳥是灰喜鵲,在許昌“西湖公園”也多,看來,這許昌“市鳥”非灰喜鵲莫屬。

漢獻帝因對曹操獨攬大權不滿,董承受衣帶詔密令殺曹。事敗露,曹操把一干人均處以極刑。連身懷六甲五月的董承之女董妃,也活活勒死,葬於許昌城東一小河畔。有詩云:“深宮承恩鎖嬋娟,天降無故受牽連。身懷龍種五月孕,帝王掩面已枉然。”某爲同宗,慕名打的前往。到一大墓,見修繕一新,只見墓上構樹成蔭,四周白石欄杆,地砌石板,南北有兩石獸相擁。但苦無墓碑,這是董妃墓?問遊人曰是曰非皆有,的哥甚至還說是晃錯墓。仔細檢視了護墓石獸座基,見雕有鳳之圖案,確認應是董妃墓無疑。我入寺進廟從不行朝拜之禮,但這次我站在墓前,拜了三拜。

北方城市大概是土地過於廣足,所以馬路寬大、廣場更是廣闊。但我走在此過寬的街道上總覺得空空蕩蕩,不象南方城市感到人氣很旺。新修的公園、馬路、廣場上、樹木花草是不少,可惜樹大多是小樹,目前還遮不了蔭,擋不除風。還種了許多我們南方喜暖的樟樹,這種樹碰到寒潮就麻煩了,這種常綠樹一般只生在長江以南。

新修公園倒不少,看來許昌市政府在這裏也投入不少資金,爲市民營造一個個修閒的好去處。雙龍公園就是一個,公園中有雙龍戲水故名。園中曲徑、水池、噴泉、廣場、小橋、彩燈、戲水平臺……。但由於新建,樹木尚沒成蔭。值得一提的,在很多樹木下掛有牌子,介紹樹木的科屬用途,倒也是很科普的,這樣的方法很好,目前這樣做的城市尚少。但有好幾種植物牌子上內容錯了,如:酢漿草科的紅花酢漿草說是豆科的紫雲英(綠肥作物——草子),槭樹科的雞爪槭(雞楓的一種)當成金縷梅科的楓香樹(路路通),一種冬青科植物說成木樨科的,雪松攏統說成松樹……。廣場上兒童在滑旱冰,一旁就是水池,沒有衛護欄杆,這是很危險的。池中水很綠,是那種長滿藍藻的不正常的綠色,若水中放養一些螺絲、河蚌,能一定程度改善水質,五十年代杭州西湖就用過這個辦法。公園旁有條黑臭水河流過,若在其河岸上密密種一些灌木叢就好了,這樣走在公園道上眼睛會不見此不雅之水。

第二天又去了許昌西湖公園,進門不買票的,但裏面玩的處處買票,實際是個休閒公園加大形娛樂場,有划船、有蹦牀、有迷宮、有動物園……。在公園在公園草地上、在林蔭下、在湖邊坐坐蠻不錯的。公園裏鳥兒很多,樹叢中斑鳩咕咕地叫着,漂亮的灰喜鵲飛來飛去,或在沙朴樹上吃那綠豆大的沙樸果,或在構樹上吃那楊梅似的紅果果。對面有一羣鳥兒停在柳樹上,尾巴分叉,是黑卷尾鳥,跑過去想拍下,可惜飛走了。坐在荷花池邊,拍了張美麗的荷花,柳枝上又飛來只黑臉山雀,舉起相機,相機嘟嘟報警——沒電了。不知怎的,這樣一個綜合性的大公園,門口卻沒有導遊牌,各叉路口也沒有指示牌。按經營目的,那裏是娛樂什麼、那裏是小賣部、那裏是WC,那裏是進出口,一一標名又多好。看來公園管理者、經營者的眼光只侷限於本地人呀!

許昌的勝蹟雖然很多,但真正可遊卻很少。曹魏至今,歷一千七百餘年,聞名於世之古都文物,至解放前幾乎毀壞殆盡。在明朝,我們浙江海寧人孫子良就作詩云:“到州先問德星亭,盡說荒蕪入杳冥。方嘆殘碑橫古道,又聞廢井列疎星”,足見許昌古蹟被毀慘狀。至今許昌城附近可遊的大概只有春秋樓、灞陵橋兩處,都是有關關羽的勝蹟。。春秋樓以前去過了,所以這次不去,下午又遊了文峯塔下許昌歷史博物館,館內走廊上也精工畫着三國圖畫。許昌本是魏都,但無論關帝廟、春秋樓、博物館所歌頌的均是魏的敵對國蜀國的劉關張,尤其是關羽,可見一部小說的影響有多大。實際上三國中最無用的是劉備,曹操、孫權要比他強多了。

要離開許昌了,到許昌火車站的汽車總站乘車,買的是到鄭州快客。汽車站外面衆多工作人員肩挎紅布條張羅着,其實是外面光淌,內裏很亂,水平一般。上車口雖有1、2、3、4、5、……,但是虛設。

車離開了許昌,我在車上想了很多。我到過很多城市,但這次許昌行特別有感想,許昌的朋友因我懂得太多,說我是個“老懂”,又因爲老挑刺又是個“老挑”,因爲許昌的城市管理還有待進步,當然我只看到了一小部分,但這就是外人觀察的視窗呀。但願我們許昌明天也有更大進步。